Версия для слабовидящих
Вход
Email:
Пароль:
Размер:
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История МСЧ № 70

Здание по адресу улица Комсомола дом 12 (ранее Симбирская улица), в котором располагается Медсанчасть № 70, имеет богатую историю. На месте этого дома в середине XIX века стоял сахарный завод П.М. Пивоварова, после него фабрикой владел барон Гауф Людвиг Андреевич, а от него она перешла к потомственному почетному гражданину Ивану Александровичу Пастухову. В 1879-1881 годы по проекту академика архитектуры Вениамина Егоровича Стуккея заводское строение перестроили в жилое. В 1885 году в доме были обустроены квартиры, в каждой из которых были передняя, кухня, людская, ванная, санузел (ватерклозет) и даже «отдельный сад».

Большинство квартир предназначались для состоятельных людей. Среди известных жильцов дома следует упомянуть генерала В.Н. Сафроновича, архитектора Стуккея и профессора Военно-медицинской академии Вячеслава Авксентьевича Манассеина. Самым знаменитым жильцом доходного дома И.А. Пастухова являлся Вячеслав Авксентьевич Манассеин (1841 -1901). Как преподаватель, профессор Манассеин был одним из наиболее выдающихся лекторов за весь исторический период Военно-медицинской академии благодаря своим лекциям по этиологии и по истории медицины. Особое внимание он уделял будущей роли врача и его нравственным обязанностям по отношению к больному и к обществу. «Врач должен отдаваться принимаемому на себя долгу всей душой, бескорыстно, с любовью и самоотверждением», - утверждал Манассеин.

Дом 12 вошел и в историю революционного движения. Здесь в квартире С.И. Радченко осенью 1895 года на встрече петербургских марксистов под руководством В.И. Ленина состоялось собрание революционеров, на котором оформили создание петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. Здесь же 6 декабря – за три дня до своего ареста – В.И. Ленин читал членам Союза борьбы подготовленный к печати первый номер газеты «Рабочее дело». Эта квартира до конца 1895 года была местом встреч оставшихся на свободе деятелей Союза борьбы.

В 1930-е годы в здании располагался Выборгский райсовет, Выборгский районный комитет ВКП(б), Выборгский районный энергокомитет Ленинградской области, Выборгское районное управление очистки города, 750-я приписная касса 4-ого городского отделения при Выборгском райсовете, Выборгский районный совет Ленинградского областного совета общества «Друг детей» и ряд других организаций.

В 1961 году в здании была открыта объединенная больница Калининского райздравотдела. В состав объединенной больницы вошла поликлиника № 16. В 1970 году приказом Ленгорздравотдела объединенной больницы был присвоен номер 12, и впредь она стала именоваться «объединенная больница № 12 Калининского района». В 1976 году учреждение было переименовано в городскую больницу № 12.

В соответствии с распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 01.08.1991 года и на основании приказа Главного управления здравоохранения Ленинграда (ГУЗЛ) от 28.08.1991 года Городская больница № 12 была реорганизована в Медико-санитарную часть № 70 ТПО «Ленпассажиравтотранс», а далее МСЧ № 70 СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

В 2001 году Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) дом был включен в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную  или иную культурную ценность» и получил статус регионального памятника.

В 2016 году закончена реставрация фасада, благодаря чему здание «заиграло» историческими красками. В 2017 году полностью отреставрирована центральная лестница, сохранив свой первозданный облик.

В настоящее время  реконструирован  операционный блок и произошло оснащение его самым современным оборудованием. Кроме того, в здании появилось центральное стерилизационное отделение,  реконструировано и расширено физиотерапевтическое отделение с открытием зала лечебной физкультуры.